1071005金山講股

金山講股

107年10月5日 星期五

認知股王與股后透露出的訊息

大盤連續4長黑破年線與頸線,週K線是量大K黑,且週KD也高檔背離交叉向下,而電子指數今日創今年低點,季線與年線已完成大空頭排列,再來看盤面主流,股王大立光3008、股后國巨2327股價腰斬後,持續在近期低點,而其嬪妃如華新科2492、信昌電6173今日公佈第3季合併營收創下單季歷史新高,股價卻都跌停,由以上訊息來看,似乎先前的特定買盤都急著要出清股票,利用利多出貨,所以本週雖已大跌500多點,短線高手可能想搶跌深反彈,但由股王與股后表現來看,搶跌深反彈的下場是步上大套牢命運,所以還是建議我們趨勢控盤為要,目前大盤已有可能逐步進入長空格局,鎖定頭部形成的弱勢股佈局空單應是最為安全的操作。如先前我們談的台半5425,今日殺出跌停,再創今年低點;智原3035今日也大跌7.5%;創意3443也殺到跌停,如再跌破今年低點225,長期均線完成大空頭排列,進入主跌段,那下跌空間應還很大呢?鎖定弱勢股,不追空,利用反彈無力點再放空,應能續安穩獲利。

結論:下週大盤或許會有跌深反彈,但趨勢已逐步走空,由股王與股后的表現,其告訴我們搶跌深反彈非最佳戰略,反而等待反彈無力放空點再下空單,才是較佳策略。贏家操盤心法:趨勢是王不可違