1070809金山講股

金山講股

107年8月9日 星期四

近日多觀察外資現貨與期指籌碼變化

大盤昨日(8/8)是價漲量增,外資現貨買超91億、期指加碼多單3211口、淨多單高達5.9萬多口,技術面與籌碼面都配合相當良好,但今日無法延續昨日強勢,是壓回量縮,看來短期大盤有可能在「萬一」上下盤整,我們個股還是續鎖股多空分明保守佈局為要。

偏空股中被動元件與矽晶圓族群,因其都是利多作頭的出貨形態,所以可續利用反彈無力點再佈局空單,如環球晶6488日K線有頭肩頂形態,其破頸線後反彈,但都無法再有效站回季線,今日又殺出量大K黑破前低,下探年線,如年線再失守進入長空格局,利用反彈無力點佈局空單應有不錯利潤。而偏多股如瑞昱2379,在8/3出現跳空長紅突破長期均線糾結區,就沿6日均價一路漲升,今日再創近期高點,有可能成為本波的強勢股之一,同樣的如萬泰科6190,也剛脫離長期均線糾結區,沿6日均價漲升,今日再創近期高點,也可同步再追踪。又大陸股市如上證指數,在美中貿易大戰利空中,由日K線看略有在打W底形態,其相關ETF或可逢低少量佈局多單,破底就停損。

結論:目前外資由保守轉為偏多,大盤短期應不會跌破季線,但要挑戰今年高點,在無量情況下也有困難,續進入盤整最有可能,所以目前是個股多空分明佈局,穩定獲利最佳時機